今回のテーマは「テーブル花」です。
どのようなテーブル(パーティー、食卓、会議・・)なのか 、想定していけましょう。
場面に応じて、置く位置や大きさや高さを考えます。
食事のテーブルは花の香りにも注意が必要です。
THさんの作品です。
1作目(テーブル花)
食卓のテーブルを想定したそうです。
相手の顔が隠れないよう、高さを意識しての構成です。
枝の向かう方向や花のヒペリクムの高さ、葉の分量に変化をつけて、単調にならないように仕上げていますね(^^)
2作目(自由花)
矯めて張り出したクロモジが、花器の水平なラインと良い関係をつくっています。
線に疎密をつけて空間をつくったのも、ヒペリクムを小さめにまとめたのも良かったです。
そして、小さな枝を整理していくともっと強い作品になります(^^)
写真(1作目) 正面から
(2作目) 正面から→左から→右から
花材(左から) くろもじ[クスノキ科]→ドラセナ[リュウゼツラン科]→ヒペリクム[オトギリソウ科]
0 件のコメント:
コメントを投稿