2012年8月26日日曜日

とらやさん(赤坂本店)いけこみ

地下1階(菓寮)閉店後、
前回の作品の撤去と同時進行で1階店舗の小品をいけこみます。

花材は「なつはぜ/夏櫨」「ヒペリカム」「りんどう/竜胆」です。
・・・この時点で入れているのはヒペリカムと竜胆だけです。
夏櫨は、翌朝足しました。

同時進行で大作に使用する花梨の葉を取っています。


いつになく真剣な表情です・・。
いけ終わった作品は、1階の所定位置に移動します。


前回の作品の撤去が終ると大作にかかります。

台の中央やや奥に花器を設えました。
花器は鉄製で直径70cm、高さ10cmです。

最初に、輪にした竹を花器にかぶせます。
次に花梨の枝を入れます。
重心を取りながら自立させます。


花梨を入れ終わった後、竹のパーツを入れていきます。

こんな感じになりました!
これが土台となり、一ヶ月間このままです。



次に夏櫨を入れます。
花梨の枝や竹が組まれていますので、躱しながらの作業です。



全体を見ながら、不要なところを取り除きます。


最後に菊と百合の花を入れました。


完成で〜す!






0 件のコメント:

コメントを投稿