とらや赤坂店菓寮の、5月の花を担当させていただいています。
4月28日より5月27日まで。
残すところ10日あまりとなりました。
和菓子屋さんですから、季節感が大切です。
5月は菖蒲の節供ですから、花しょうぶを中心にいけています。
花しょうぶは開花すると1日〜2日でしぼんでしまいます。
きれいな状態で見ていただけるよう、毎朝お手入れに通っています。
大きな取替を1週間毎にしていますので、3回分を掲載します。
■いけ込み時の花材 花しょうぶ、オクラレルカ、どうだんつつじ、べにきりつつじ、ぶどう蔓(土台)
■いけ替え(1回目) べにきりつつじを一部外して、たなしつつじを加えました。
■いけ替え(2回目) べにきりつつじ、たなしつつじを外して、なつはぜにしました。どうだんつつじも新しい枝に取替えました。これまでより、土台のぶどう蔓が見える構成に変えてみました。
■写真 いけ込み2日目 入口側→裏側/いけ替え(1回目)入口側→裏側/いけ替え(2回目)入口側→裏側/翌日 入口側→左から→裏側/花しょうぶ※50本の花しょうぶを入れましたが、1本だけ白と紫が半々の花が咲きました(^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿